焼き魚の翌日の匂いには
2015年 09月 07日
焼き魚の翌日の匂いには
「魚臭い…」
前日にしっかり換気扇まわして、窓もあけ換気して
調理後は掃除したのに関わらず、
朝から、魚臭いとブルーになることないですか?
私も美味しく食べた、秋刀魚。
夜はこんがり焼けた香りに幸せいっぱいだったのに、
朝には残り香が不快臭になりブルー。
こうなると、しばらく魚焼きたくないなぁとか
思っちゃうんですよね。
しかし!
普通に家にあるものでこの香りを消せると知った!
それが、これだ!
お茶っ葉です。
日本人は焼き魚もすきだけど、お茶も好き。
家にだいたいあるお茶っ葉できえました。
私もあまりの魚臭いのに、ググって知って試したんですが、
効果は… 合格ラインです!
方法は、お茶っ葉を茶匙1~2杯
(ティーパックしかなくても出せばいい)
それをフライパンで、パラパラと焙じる。1~2分で色が変わる。
終了!
そう、お茶っ葉を「ほうじ茶」にするというだけ!
ほうじ茶になる頃には、部屋にはほうじ茶の
香ばしい香りはするものの、魚臭いのはどこへやら。
あまりコストもかからないこの「ほうじ茶作戦」
秋刀魚のおいしい季節、
一度ためしてもいいかもしれませんよ~
by kamada330
| 2015-09-07 10:30
| 絵日記