和風の紅葉シチュー
2012年 11月 21日
紅葉シチュー
紅葉がキレイなシーズン。
散歩にでたら、
赤い落ち葉に、烏瓜をひろい
早速飾ってみました。
秋を持ち帰ったついでに、
夕食の食材を畑にて調達。
最近我が家の食卓を彩る大根。
大根の葉っぱつけたサツマイモみたいですが、
『紅くるり大根』という赤い大根です。
このとおり、中まで赤い。
この赤はアントシアニンだそうです。
酢漬けなんかにしたら、
真っ赤できれいですが、
この赤だからなかなか
あたたかいメニューに困る。
でも、今日はあったかメニューにしちゃいました。
『紅葉シチュー』
和風味なんですよ。
今日スーパーで
こんなルーに出会ったからです。
『和風クリーム』
ほんのり生姜味で、
隠し味に白味噌が入っているらしい。
だから、大根も合いました!
他の具もにんじん、玉ねぎにゴボウに白菜です。
シチューを彩る大根とにんじんは
葉っぱともみじにしました。
でも、大根は注意が一つ。
鮮やかなピンクの色がでてきてしまうから
白だしで別ゆでです。
あえてピンクのスープを希望なら
一緒でも( ´艸`)
ショウガと味噌ので、
あったまるし、ごはんにあう (●´ω`●)
今日はたっぷり紅葉堪能でした。
●和風クリームシチューのルー、ゴボウ、白菜、にんじん、大根、玉ねぎ
にほんブログ村
紅葉がキレイなシーズン。
散歩にでたら、
赤い落ち葉に、烏瓜をひろい
早速飾ってみました。
秋を持ち帰ったついでに、
夕食の食材を畑にて調達。
最近我が家の食卓を彩る大根。
大根の葉っぱつけたサツマイモみたいですが、
『紅くるり大根』という赤い大根です。
このとおり、中まで赤い。
この赤はアントシアニンだそうです。
酢漬けなんかにしたら、
真っ赤できれいですが、
この赤だからなかなか
あたたかいメニューに困る。
でも、今日はあったかメニューにしちゃいました。
『紅葉シチュー』
和風味なんですよ。
今日スーパーで
こんなルーに出会ったからです。
『和風クリーム』
ほんのり生姜味で、
隠し味に白味噌が入っているらしい。
だから、大根も合いました!
他の具もにんじん、玉ねぎにゴボウに白菜です。
シチューを彩る大根とにんじんは
葉っぱともみじにしました。
でも、大根は注意が一つ。
鮮やかなピンクの色がでてきてしまうから
白だしで別ゆでです。
あえてピンクのスープを希望なら
一緒でも( ´艸`)
ショウガと味噌ので、
あったまるし、ごはんにあう (●´ω`●)
今日はたっぷり紅葉堪能でした。
●和風クリームシチューのルー、ゴボウ、白菜、にんじん、大根、玉ねぎ
にほんブログ村
by kamada330
| 2012-11-21 20:59
| デコごはん