お正月はお雑煮から

お正月はお雑煮から



a0205596_17005901.jpg

「明けましておめでとさん!」

2016年はじまりました。
最初に鏡餅の前で新年のスタート

こんなにあたたかなお正月でいいのか?
というくらいポカポカ。

さて、我が家の新年は朝のお雑煮から






a0205596_17040702.jpg

「……なんか地味だな。」

そう、地方によりお雑煮っていろいろだけど、
千葉の我が家のお雑煮は、
鰹だしの醤油味に、里芋と大根
そして焼いた角もちが入るのが基本で
仕上げに、大量の海苔をかける!


焼きのり、青のり、はばのり、鰹節を
あぶってからもんで混ぜたミックスのりを
バフッとかけるのですよ!

シンプルですごい地味なんだけど、
はばのりからよい味と香りがでるのです。
このはばのりがびっくりしちゃうくらい高いんですが、
年末になるとこの辺のかたはよいはばのりを探して購入します。
そのくらい要となる海苔です。
一気に飲んだりするとむせるし、
食後歯磨きは必須ですがこれが我が家のお雑煮です。

ちなみにこのミックスしたのりは、
数の子にかけたりもします。
お正月がすぎるとおむすびにまぶしたり、
お茶漬けにしたり楽しめるので、
いつも大量に仕込みます。

これを味わうと、
あぁお正月だなぁと感じます。





●石塑粘土・アクリル絵の具
HPもよろしくお願いします。↓
http://kamada.choitoippuku.com/


トラックバックURL : http://kamada330.exblog.jp/tb/22046180
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by milk--love at 2016-01-01 21:21
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(*^-^*)
うちのお雑煮も醤油味の鰹だしベースです。
小松菜とかまぼこ、さらに鰹節をかけて
いただきます。(^-^)
Commented by kamada330 at 2016-01-02 15:07
>milk--loveさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
おいしそうな関東風お雑煮ですね( =^ω^)
by kamada330 | 2016-01-01 17:00 | 絵日記 | Trackback | Comments(2)

イラスト・粘土アート・デコごはん などなど作品つくっておりますカマダマユメのブログです。作品とカメ様とプーちゃまとの日々や絵日記を徒然なるままにゆるりとつづります。


by kamadamame
プロフィールを見る
画像一覧